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Mittwoch, August 01, 2007

Tag 1: Grillen (maks&jbk)

Die Kunst des Grillens


Zwar ist das Wetter zur Zeit ja eher nicht zum Grillen geeignet, aber man kann sich trotzdem demnächst auf die nun folgenden Tipps zum Grillen berufen:


Wird man zum Steakgriller geboren oder kann man es erlernen? Wird das Fleisch von selbst so schmackhaft oder bedarf es irgendwelcher geheimer Künste, die nur der Eingeweihte vom Meister erfährt?

Steak grillen bedeutet nichts als Übung und Erfahrung. Mit fertigen, abgeleierten Rezepten ist es nicht getan. Sich nie zufriedengeben, auch mit dem bestgelungenen und köstlichsten Steak nicht, nur das führt die Stufen hinauf zu immer größerer Meisterschaft. Ein Steak grillen, heißt verborgene Kräfte aus dem Rohmaterial Fleisch herauszulocken. Die Glut des Feuers soll es verwandeln in lauter Säfte.


Aus dem rohen Fleisch können wir mit dem Finger kaum Saft herausdrücken. Aber das frisch gegrillte Steak darf ja nicht berührt werden! Wenn es frisch vom Feuer kommt, sind die Säfte noch in wilder Aufregung. Ist das Steak groß genug, schießt der Saft in hellem Strom heraus, sobald wir es auch nur an einer winzigen Stelle einstechen. Deshalb Vorsicht mit dem frisch gegrillten Steak! Es muss wie ein rohes Ei behandelt werden, dessen Schale leicht zerbricht.

Das frisch gegrillte Steak ist wie ein pralles braunes Kissen voll aromatischer, duftender Flüssigkeit. Auf dieses volle Kissen kommt es an.




Das Steak muss schockiert werden


Steak grillen bedeutet: das Fleisch plötzlich einer Hitze von 300-350 ° C aussetzen. Es würde verbrennen, wenn es nicht geschützt würde. Darum geben wir eine kräftige Isolierschicht von Speiseöl herum.

Und warum das Ganze?
Die hohe Hitze soll dem rohen Fleisch einen Schock versetzen. Dadurch wird das Steakwunder bewirkt. Es soll nur ein Schock sein, und sofort muss das Feuer wieder gedrosselt werden.
Es bildet sich eine schützende Schicht um das Fleisch. Das zarte und saftreiche Innere wird blitzschnell durch eine Kruste isoliert.

Der Schock bewirkt aber auch, dass der Säftestrom in Bewegung gesetzt wird und zum gewünschten a point führt. Die Säfte werden von außen zur Mitte hin getrieben und wieder zurück. Aber durch die Kruste können sie nicht entweichen.




Rost- und Bratzeit für Steaks (jede Seite):





Weitere Informationen zum Gillen von Steaks gibts HIER








Bundesweite vegetarische Grillaktion am 22. Juli 2007

Vegetarisch grillen ? Die letzte, bis vor kurzem nur Fleischgerichten vorbehaltene, Bastion fällt! Diesen Prozess will die große Sommer-Grillaktion unterstützen. Unter dem Motto "Sommer, Sonne, vegetarisch grillen ... mach mit!" führen der VEBU, Vegetarisch fit!, das Internetmagazin vegetarisch-einkaufen.de und die Reformhaus Information in diesem Sommer eine bundesweite vegetarische Grillaktion durch.
(...)
Jede Gruppe entscheidet vor Ort, ob eine Anmeldung erbeten wird. Ebenso kann jede Gruppe vor Ort entscheiden, ob ein Kostenbeitrag erhoben werden soll oder ob die Würstchen (evtl. auch Senf, Ketchup, Salat, o.ä.) gegen Spende oder kostenlos abgegeben werden (dies wäre natürlich besonders dann möglich, wenn ein Sponsoring der Würstchen erreicht werden kann).



[Anm.d.Red.: Ja, was grillen die denn? Würstchen! Sind da nich auch verschiedene Tiere drin? Die ziehen ihr Vegetarier-Dasein ja energisch durch....]

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Tofuwürstchen?... .___. die werden bestimmt keine Tiere auf nem vegetarischen Grillen essen..